在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西东京热影院教育科技有限公司官方网站!

陕西东京热影院教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

  • 复习备考
  • 模拟试卷
  • 备考指南
  • 备考历程
  • 资料下载
  • 岗位培训
  • 开课通知
  • 教务公告
  • 优惠活动
  • 课程试听
  • 开课现场
  • 东京热影院网校
  • 集团介绍
  • 雄鹰拓展
  • 东京热影院茶社
  • 联系我们
  • 当前位置: 首页>>复习备考>>模拟试卷

    二级建造师《施工管理》38个高频考点

    信息来源:陕西东京热影院教育科技有限公司 时间:2018-05-19 浏览次数:510   下载文档 ↓

         施工管理【必考高频考点】【第1-第3章】

    考点1:建设工程项目管理的类型

    相关方

    目标和阶段

    说明: 时间:Wed Feb 28 11:13:39 CST 2018 作者:Microsoft 业主方

    l  总集成者总组织者核心

    l  目标:投资目标(总投资目标)、进度目标(项目动用时间:工厂:投入生产、道路:通车)、质量目标(施工、设计、材料、设备、环境质量)

    l  阶段:实施阶段

    设计方

    l  目标:设计的成本、进度目标、质量目标、项目投资目标

    l  说明: 时间:Wed Feb 28 11:04:24 CST 2018 作者:Microsoft 阶段:主要施工阶段,涉及设计前准备阶段、施工阶段、动用前准备和保修期

    供货方

    l  目标:供货方成本、进度、质量目标

    l  阶段:主要施工阶段,涉及设计准备、设计阶段、动用前准备阶段和保修期

    总承包方

    l  目标:项目总投资目标总承包方的成本、项目进度目标和项目质量目标

    l  阶段:实施阶段全过程

     

    【2016单1题】

    1.关于建设工程项目管理的说法,正确的是:( )

    A.业主方是建设工程项目生产过程的总集成者,工程总承包方是建设工程项目生产过程的总组织者

    B.建设项目工程总承包方管理的目标只包括总承包方的成本目标.项目的进度和质量目标

    C.供货方项目管理的目标包括供货方的成本目标.供货的进度和质量目标

    D.建设项目工程总承包方的项目管理工作不涉及项目设计准备阶段

    【答案】:C

    【2016单2题】

    2.项目设计准备阶段的工作包括( )

    A.编制项目建议书

    B.编制项目设计任务书

    C.编制项目可行性研究报告

    D.编制项目初步设计

    【答案】B

    考点2:工作流程组织

    管理工作流程

    投资控制、 进度控制、 合同管理、 付款和设计变更

    信息处理工作流程组织

    月度进度报告有关的数据处理流程

    物质流程组织

    结构深化设计工作流程, 弱电工程物资购工作流程, 外面施工工作流程等。【采钢立】

     

    投资控制工作流程

    初步设计阶段投资控制工作流程图 、施工图阶段投资控制工作流程图和施工阶段投资控制工作流程图

    工作流程图

    逻辑关系

    工作流程图用矩形框表示工作

    箭线表示工作之间的   逻辑关系菱形框表示判别条件 。也可用两个矩形框分别表示工作和工作的执行者


    【2016单4题】

    4、某项目部根据项目特点制定了投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等工作流程,这些工作流程组织属于(  )

    A.物质流程组织

    B.管理工程流程组织

    C.信息处理工程流程组织

    D.施工工作流程组织

    【答案】B

    【2017单4题】

    4、某项目部根据项目特点制定了投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等工作流程,这些工作流程组织属于()

    A.物质流程组织

    B.管理工程流程组织

    C.信息处理工程流程组织

    D.施工工作流程组织

    【答案】B

     

    考点3:动态控制方法在施工管理中的应用

    施工进度控制步骤(成本)

    1施工进度目标的逐层分解(成本)


    2施工进度目标进行动态跟踪和控制(成本)

    1收集施工进度实际值

    2计划值和实际值进行比较

    【以里程碑事件的进度目标值或再细化的进度目标值作为进度的计划值,则进度的实际值是相对于里程碑事件或再细化的分项工作的实际进度】

    【进度的计划值和实际值的比较应是定量的数据比较】

    【相对于工程合同价而言 ,施工成本规划的成本值是实际值【重点掌握】

    投标价工程合同价施工成本规划实际施工成本工程款支付【前面是计划值,后面是实际值】

    3发现进度的偏差,进行纠偏

    3调整施工进度目标(成本)


    【2015单7题】

    7.项目进度跟踪和控制报告是基于进度的( )的定量化数据比较的成果。

    A.预测值与计划值

    B.计划值与实际值

    C.实际值与预测值

    D.计划值与定额标准值

    【答案】B

    【2016单36题】

    36.分析和论证施工成本目标实现的可能性,并对施工成本目标进行分解是通过( )进行的。

    A.编制施工成本比价报表

    B.编制工作任务分工表

    C.编制施工组织设计

    D.编制施工成本规划

    【答案】D

    考点4:施工项目经理的任务和责任

    专用合同内容

    姓名、 职称、 注册执业证书编号、 联系方式及授权范围

    承包人向发包人提供资料

    劳动合同、社保证明

    项目特性

    不得同时担任其他项目的项目经理

    离开施工现场

    征得发包人同意

    紧急情况

    项目经理先采取措施,48小时内上报发包人和总监

    承包人更换项目经理

    14书面通知发包人和监理人, 征得发包人书面同意

    发包人更换项目经理

    承包人14内向发包人提出书面的改进报告发包人收到改进报告后仍要求更换的, 承包人应在接到第二次更换通知的28天内进行更换

    项目经理授权下属

    提前7天书面通知监理人,并征得发包人书面同意

    地位、作用

    权限由法定代表人赋予、支持项目管理工作、项目经理是管理岗位

    【2015单8题】

    8.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-20134201),项目经理确需离开施工现场时,应取得( )书面同意。

    A.承包人

    B.监理人

    C.建设主管部门

    D.发包人

    【答案】D

    【20159题】

    9.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),项目经理因特殊情况授权其下属人员履行某项工作职责时,应至少提前(  )天书面通知监理人。

    A.5

    B.7

    C.14

    D.28

    【答案】B

    考点5:项目经理的职责权限

    项目管理目标责任书

    应在项目实施之前, 由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定

    职责

    权限

    (1)项目管理目标责任书规定的职责;

    (l参与项目招标、 投标和合同签订;

    (2主持编制项目管理实施, 并对项目目标进行系统管理;

    (2参与组建项目经理部;

    (3)对资源进行态管理

    (3主持项目经理部工作;

    (4)建立各种专业管理, 并组织实施;

    (4)决定授权范围内的项目资金的投入和使用

    (5)进行授权范围内利益

    (5制定内部计酬办法;

    (6)收集工程资料,   准备结算资料, 参与程竣工验收

    (6参与选择并使用具有相应资质的分包人

    (7接受审, 处理项目经理部解体的善后工作;

    (7参与选择物资供应单位

    (8)协助组织进行项目的检查、   鉴定和评奖申报工作。

    (8)在授权范围内协调与项目有关的内、外部关系;


    (9)法定代表人授予的其他权力。


    项目经理对施工承担全面管理的责任

    【2016多91题】

    91、根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),项目经理的职责有( )。

    A、确保项目资金落实到位 

    B、主持编制项目管理实施划 

    C、接受项目审 

    D、主持工程竣验收 

    E、建立项目管理系 

    【答案】 BCE

    【2015多85题】

    85.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326—2006),关于项目经理权限的说法正确的有( ).

    A.参与制订内部计酬办法

    B.参与项目招标、投标和合同签订

    C.参与组建项目经理部

    D.参与选择工程分包人

    E.参与选择物资供应单位

    【答案】BCDE

    【2014单6题】

    6.项目经理在承担工程项目施工的管理工程中,其管理权利不包括( )。

    A.组织项目管理班子

    B.指挥项目建设的生产经营活动

    C签署项目参与人员聘用合同 (需要受托签署)

    D.选择施工作业队伍

    【答案】C

    【2014单7题】

    7.对建设工程项目施工负有全面管理责任的是( )。

    A.企业法定代表人

    B.项目经理

    C.项目总工程师

    D.总监理工程师

    【答案】B

    考点6:工程监理的工作方法

    监理的工作程序

    (1) 编制工程建设监理规划
      (2) 按工程建设进度、分专业编制工程建设监理实施细则
      (3) 按照建设监理细则进行建设监理
      (4) 参与工程竣工预验收,签署建设监理意见
      (5) 建设监理业务完成后,向项目法人提交工程建设监理档案资料

    【规划、细则、监理、意见、资料归档】
     
     

     建设监理规划

    监理规划应在在召开第一次工地会议前报送建设单位

    第一次工地会议前报送

    总监理工程师组织专业监理工程师参加编制,总监理工程师签字后由工程监理单位技术负责人审批

    总监签字,监理单位技术负责人审批

    监理实施细则

    采用新材料 、新工艺 、新技术 、新设备的工程 ,以及专业性较强危险性较大的分部分项工程 ,编制监理实施细则
      监理实施细则应在相应工程施工开始前由专业监理工程师编制 ,并报总监理工 程师审批

    编制实施细则:【新强大】

    审批:总监

    监理细则编制依据

    ( 1 ) 监理规划;
      ( 2 ) 相关标准、工程设计文件;
      ( 3 ) 施工组织设计、专项施工方案 。

    设计、规划

    监理实施细则主要内容

    ( 1 ) 专业工程特
      ( 2 ) 监理工作程   ;
      ( 3 ) 监理工作点   ;
      ( 4 ) 监理工作方及措施。  

    【药流法典】

    旁站监理

    关键部位或关键工序


    施工前24小时 ,应当书面通知监理企业


    凡旁站监理人员和施工企业现场质检人员未在 旁站监理记录(见附件)上签字的 ,不得进行下一道工序施工


    危及工程质量的,应当及时向监理工程师或者总监理工程师报告,由总监理工程师下达局部暂停施工指令或者采取其他应急措施 。

     

     【总监下达停工令】

     

    【2016单59题】

    59 专业监理工程师发现工程设计不符合建筑工程质量标准,该监理工程师的正确做法是()。

    A. 报告建设单位要求设计院改正

    B. 下达停工令

    C. 要求设计院进行设计变更

    D. 下达设计整改通知单

    参考答案:A

    【2017单37题】

    37.工程监理人员实施监理过程中,发现工程设计不符合工程质量标准或合同约定的质量要求时,应当采取的措施是(  )

    A.要求施工单位报告设计单位改正

    B.报告建设单位要求设计单位改正

    C.直接与设计单位确认修改工程计划

    D.要求施工单位改正并报告设计单位

    【答案】B

    【2017单63题】

    63.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013),工程建设监理规划应当在(  )前报送建设单位。

    A.签订委托监理合同

    B.召开第一次工地会议

    C.签发工程开工令

    D.业主组织施工招标

    【答案】B

    考点7:人工定额的编制和制定方法


    《全部文档请点击标题下方“下载文档”》


    <span style=&

    联系东京热影院教育
    18591943443

    座机:029-89112648

    QQ:416159963

    邮箱:416159963@qq.com

    地址:陕西省西安市后卫寨启航时代广场B座706室

    立即咨询
    关闭