在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西东京热影院教育科技有限公司官方网站!

陕西东京热影院教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

  • 复习备考
  • 模拟试卷
  • 备考指南
  • 备考历程
  • 资料下载
  • 岗位培训
  • 开课通知
  • 教务公告
  • 优惠活动
  • 课程试听
  • 开课现场
  • 东京热影院网校
  • 集团介绍
  • 雄鹰拓展
  • 东京热影院茶社
  • 联系我们
  • 当前位置: 首页>>复习备考>>模拟试卷

    2019 二级建造师《机电实务》模拟测试试卷(一)

    信息来源:陕西东京热影院教育科技有限公司 时间:2019-05-18 浏览次数:222   下载文档 ↓

    一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

    1、根据不同壁温,过热器和再热器使用的无缝钢管,通常采用下列哪些材料(  )

    A.Q275                       B.15CrMo   

    C.低合金钢管                 D.优质碳素钢管

    2、下列压缩机中,不属于容积型压缩机的是( )。
      A.活塞式压缩机               B.滑片式压缩机
      C.转子式压缩机               D.轴流式压缩机

    3、同时具备耐腐蚀、耐温及耐冲击的塑料水管是( )

    A 聚乙烯管                  B.聚丙烯管

    C ABS管                      D.聚氯乙烯管

    4、由卷筒到第一个导向滑车的水平直线距离应大于卷筒长度的()倍,且该导向滑车应设在卷筒的中垂线上,以保证卷筒的人绳角小于(  )。

    A.25, 2°                   B.30, 5

    C.25, 5°                    D.20, 2°

    5、测量误差对安装精度的影响主要是( )、基准精度。
      A.加工精度                   B.仪器精度
      C.装配精度                   D.位置精度

    6、目前电站汽轮机低压外下缸组合时气缸找中心的基准通常采用( )。
      A.激光                       B.拉钢丝
       C.假轴                       D.转子

    7、自动化仪表设备安装应遵循的程序是( )。
      A.先里后外,先低后高,先轻后重
      B.先外后里,先低后高,先重后轻
      C.先外后里,先高后低,先轻后重
      D.先里后外,先高后低,先重后轻

    8、有关临时用电的检查验收说法,不正确的是( )。
      A.临时用电工程必须由持证电工施工
      B.由安全部门组织检查验收
      C.施工现场每月一次,基层公司每季一次检查
      D.施工现场检查时,应复测绝缘电阻值

    9、启动转矩大,制动性能好,并可平滑调速的电动机是(  )。
        A.直流电动机
         B.永磁同步电动机
         C.三相异频电动机
         D.单相异步电动机

    10、三相干式电力变压器的施工程序中,附件安装的紧后工作是(     )。

    A.二次搬运                 

    B.变压器安装

    C.交接试验                 

    D.送电前检查

    11、大跨越档距一般采用的测量方法是( )。

    A.钢尺                   

    B.全站仪

    C.电磁波测距               

    D.经纬仪

    12、只能检查焊缝及坡口表面开口缺陷的是(  )。

    A.RT射线                   

    B.UT超声波

    C.PT渗透                   

    D.MT磁性

    13、节流装置在水平和倾斜的管道上安装时,当测量蒸汽时,取压口在()。

    A.管道的上半部   

    B.在管道的上半部与管道水平中心线成0~45º角的范围内

    C.在管道的下半部与管道水平中心线成0~45º角的范围内   

    D.在管道的下半部

    14、油罐的倒装法目前大多采用( )。

    A.液压顶升法                 

    B.桅杆吊装法   

    C.万能杆件吊装法             

    D.吊车抬送法

    15、空调系统带冷(热)源的连续试运行应不少于( )。
        A.2h                        B.6h
        C.8h                        D.12h

    16、火灾自动报警及联动控制系统施工程序中,线缆敷设的紧后工序是( )。
        A.校线接线                  B.绝缘电阻测试
        C.设备安装                  D.单机调试

    17、钢结构一般安装程序中,钢柱安装的紧后工作是(      )。

    A.梁安装                    B.平台板安装

    C.支撑安装                  D.层板安装

    18、广泛用于施工现场设备及管道涂覆前的表面处理的是(  )。

    A. 动力工具                 B. 喷射除锈法

    C. 手工工具                 D. 抛射除锈法

    19、A类计量器具范围包括(  )。

    A.水平仪检具                B.经纬仪

    C.焊接检验尺                D.水准仪

    20、分项工程验收结论由(  )填写。
    A.施工单位                   B.监理单位
    C.建设或监理单位             D.质监单位

     

    二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分)

    21、有关电缆KXQ23的说法,正确的是( )。
       A.为控制电缆
       B.绝缘材料塑料
       C.采用塑料保护套
        D.能够承受一定的机械外力
       E.采用聚乙烯外护层

    22、建筑物接地线的施工技术要求包括( )。
       A.接地干线的连接采用搭接焊接
       B.接地干线应在不同的两点及以上与接地网相连接
        C.接地支线通常釆用铜线、铜排、扁钢、圆钢
       D.接地支线沿建筑物墙壁水平敷设时,离地面距离宜为200mm
        E.接地线若不宜焊接,可用螺栓压接

    23、下列属于隔离开关安装程序的是( )。
       A.开箱检查

    B.基础检查验收

    C.绝缘判定  

    D.本体安装  

    E.操作机构安装

    24、关于建筑管道的压力试验说法,正确的是(  )。

    A.管道压力试验应在管道系统安装结束后进行

    B.金属及复合管给水管道系统在试验压力下观测30min,压力降不应大于0.02MPa

    C.塑料给水系统应在试验压力下稳压1h,压力降不得超过0.05MPa

    D.塑料给水系统在工作压力的1.15倍状态下稳压2h,压力降不得超过0.03MPa

    E.合格标准是各连接处不得渗漏

    25、电气设备交接试验的内容包括( )。

    A.直流耐压试验

    B.交流耐压试验

    C.测量绝缘电阻

    D.测量直流电阻   

    E.测量导电体交流电阻

    26、高层建筑管道中,(  )一般采用螺纹卡套连接。
    A.镀锌钢管
    B.钢塑复合管
    C.铝塑复合管
    D.铜管
    E.不锈钢管

    27、洁净空调系统风管的所有(  )均必须涂密封胶。
    A.法兰连接处
    B.咬口缝
    C.翻边处
    D.焊接缝
    E.铆钉处

    28、电力设施保护的主体有( )。

    A.当地人民政府   

    B.电力管理部门

    C.公安部门

    D.电力企业

    E.人民群众

    29、下列工程中,属于机电工程专业建造师执业范围的是(   )

    A.火电工程

    B.动力安装工程

    C.消防工程

    D.制氧工程

    E.无机化工

    30、下列签章文件中,属于质量管理文件的是(  )。

    A.工程开工报告

    B.工程竣工报告

    C.工程交工验收报告

    D.中间交工验收报告

    E.工程试运行验收报告

     

    三、实务操作和案例分析题(共 4 题,每题 20 分)

     

    (一)背景资料

    A安装公司中标承建某生产线设备的安装,双方按规定签订了设备安装承包合同,设备的采购和运输由建设单位负责,设备的安装技术标准为设备制造厂的技术标准,合同约定工期为6个月,定于8月1日开工。生产线的土建工程由建设单位分包给了B建筑公司,工程开工后发生了如下几项事件:

    事件l:生产线设备由国外引进,在运输过程中遇到台风,延迟了3天到达施工现场。

    事件2:A公司进场后,在设备基础检测中,发现土建施工的基础与设计图纸不符,因设备基础返工,影响了施工进度。

    事件3:施工人员在生产线设备安装中,A公司按我国国家标准进行施工验收。

    事件4:施工开始后,建设单位提出要在12月30 日完工试生产,要求A公司赶工。

    【问题】

    1.生产线设备晚到了3天,A公司说影响了开工日期,是否正确?    

    2.基础与设计图纸不符,A公司能否向B公司提出索赔?

    3.A公司按我国国家标准进行施工验收是否妥当?

    4.建设单位要求在年底完工,A公司可以提出哪些索赔费用?

     

    (二)背景资料

    A公司承包某厂车间扩建机电安装工程,工程范围有桥式起重机安装;车间内通风空调系统安装;动力电气线路;消防管道安装等。桥式起重机安装高度为18m,通风空调风管和消防管道安装标高为24m,风管在现场制作,电气线路敷设于电缆沟,并与该厂变、配电房的指定配电柜相接。进场时土建工程已完工,为不影响该厂生产,施工全过程中不允许停电。A公司项目部针对桥式起重机的吊装制定了较完善的施工方案和安全技术措施。施工中,A公司将厂内的工艺设备运输任务分包给B公司,将通风空调分包给C公司。在运输重25t的设备时,A公司的代表曾提出过要用25t车运输此设备,但B公司却使用了在市场上购买报废的10t半挂运输车,设备装上车后没有采取固定措施。结果半挂车拐弯时,设备自车上摔下,除了保险公司赔偿外业主还有直接损失65万元。经查,B公司没有制定设备运输方案,也没有安全技术交底记录。
         C公司在完成通风空调系统施工后,按程序进行了系统试运行。

    【问题】

    1.分析本工程在安全管理方面存在哪些主要风险因素?

    2.针对本工程安全方面存在的主要风险因素,项目部应制定哪些安全技术措施?

    3.从B公司的角度分析,这次事故产生的原因有哪些?应负什么责任?

    4.C公司的通风空调系统施工后,联动试运行包括哪些内容?由谁负责组织实施?

     

     

    (三)背景资料

    某机电安装公司在开发区承接了一电子厂设备安装工程。包括:机械、电气、锅炉和电梯等安装项目。合同约定:工程设备由安装公司负责采购并按照规定选择分包商共同完成施工安装任务。安装公司决定把锅炉分包给B专业公司完成;由于电梯是安装公司采购,电梯制造厂商包安装,机电安装公司认为不用再进行分包了;其余设备安装都有机电公司承担。

    电梯安装完毕后,安装公司认为可以投入使用,被监理单位制止。

    【问题】

    1.机电安装公司应对承担项目的哪些单位进行许可证资格审查?为什么?锅炉受压元件及其焊接接头质量做哪些检验?

    2.在锅炉和电梯安装中哪些属于特种作业人员?应具备什么条件才可以上岗作业?

    3.电梯安装完毕后,安装单位应需移交哪些资料?

    4.电梯安装过程中,由哪个单位指导?电梯安装完毕以后,还有哪些工作需要做?

     

    (四)背景资料

    A施工单位中标某地区一冶炼厂扩建工程,该地区常年刮西北风。临时设施按规划图布置(如下图),临时设施规划图如下:

     

    【问题】

    1.生活区的哪些设施布局存在安全隐患?说明原因。应怎样处理?

    2.哪些设施布局将会对环境产生污染?请简理由。

    3.生活区的道路存在哪些问题?

    4.请简述施工现场及生活区平面布置有哪些安全技术措施?

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2019年二建《机电实务》模拟试卷(一)解析

     

    一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

    1、【答案】B

    【解析】锅炉水冷壁和省煤器使用的无缝钢管一般采用优质碳素钢管或低合金钢管,但过热器和再热器使用的无缝钢管根据不同壁温,通常采用15CrMo或12Cr1MoV等钢材。

    2、【答案】D

    【解析】本题考查的是压缩机的分类。压缩机的分类:按压缩气体方式分:可分为容积型和速度型两大类。按结构形式和工作原理,容积型压缩机可分为往复式(活塞式、膜式)、回转式(滑片式、螺杆式、转子式);速度型压缩机可分为轴流式、离心式、混流式。

    3、【答案】C

    4、【答案】A

    【解析】由卷筒到第一个导向滑车的水平直线距离应大于卷筒长度的25倍,且该导向滑车应设在卷筒的中垂线上,以保证卷筒的入绳角小于2°。

    5、【答案】B

    【解析】本题考查的是影响设备安装精度的因素。测量误差对安装精度的影响主要是仪器精度、基准精度。

    6、【答案】B

    7、【答案】D

    【解析】本题考查的是自动化仪表安装主要施工程序。仪表设备安装应遵循的原则:先里后外;先高后低;先重后轻。

    8、【答案】D

    【解析】本题考查的是电力用户用电的规定。临时用电工程应定期捡查。施工现场每月一次, 基层公司每季一次。基层公司检查时,应复测接地电阻值,对不安全因素,必须及时处理,并履行复查验收手续。

    9、【答案】A

    【解析】直流电动机常用于拖动对调速要求较高的生产机械。它具有较大的启动转矩和良好的启动、制动性能,以及易于在较宽范围内实现平滑调速的特点;其缺点是:结构复杂,价格高。

    10、【答案】C

    【解析】施工程序:开箱检查→二次搬运→变压器安装→附件安装→交接试验→送电前检查→送电运行验收。

    11、【答案】C

    【解析】在大跨越档距之间,通常采用电磁波测距法或解析法测量

    12、【答案】C

    【解析】液体渗透探伤主要用于检查坡口表面、碳弧气刨清根后或焊缝缺陷清除后的刨槽表面、工卡具铲除的表面以及不便磁粉探伤部位的表而开口缺陷。

    13、【答案】B  

    【解析】节流装置在水平和倾斜的管道上安装要求。当测量气体流量时,取压口在管道的上半部;测量液体流量时,取压口在管道的下半部与管道水平中心线成0~45°角的范围内;测量蒸汽时,取压口在管道的上半部与管道水平中心线成0~45°角的范围内。

    14、【答案】A

    【解析】液压顶升法是利用液压设备,向上顶升或提升设备的方法,通常采用多台液压设备均匀分布、同步作业。例如,油罐的倒装、电厂发电机组安装等。

    15、【答案】C

    【解析】本题考查的是通风与空调工程的施工程序。通风与空调系统无生产负荷的联合试运行及调试,应在设备单机试运转合格后进行。通风系统的连续试运行应不少于2h,空调系统带冷(热)源的连续试运行应不少于8h。

    16、【答案】B

    【解析】本题考查的是消防工程施工程序。火灾自动报警及联动控制系统施工程序:施工准备→导管、线槽敷设→线缆敷设→绝缘电阻测试→设备安装→校线接线→单机调试→系统调试→验收。

    17、【答案】C

    【解析】钢结构安装程序:钢结构一般安装程序为:构件检查→基础复查→钢柱安装→支撑安装→梁安装→平台板(层板、屋面板)安装→维护结构安装。

    18、【答案】C

    【解析】喷射除锈广泛用于施工现场设备及管道涂覆前的表面处理。

    19、【答案】A

    【解析】A类计量器具范围:(1)施工企业最高计量标准器具和用于量值传递的工作计量器具。例如:一级平晶、零级刀口尺、水平仪检具、直角尺检具、百分尺检具、百分表检具、千分表检具、自准直仪、立式光学计、标准活塞式压力计等。(2)列入国家强制检定目录的工作计量器具。例如:兆欧表、接地电阻测量仪、X射线探伤机等。

    20、【答案】C

    【解析】分项工程质量验收记录应由施工单位质量检验员填写,验收结论由建设(监理)单位填写。填写的主要内容有检验项目、施工单位检验结果、建设(监理)单位验收结论。结论为“合格”或“不合格”。

     

    二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分)

    21、【答案】ADE

    【解析】本题考查的是电线电缆。K表示电缆用途为控制电缆,绝缘材料:X为橡胶绝缘,Y为聚乙烯绝缘,V为聚氯乙烯绝缘;护套屏蔽类型:V为聚氯乙烯护套,Q为铅套,Y为聚乙烯护套,P为编织屏蔽;后面两位数字中的第一位中的2为钢带铠装、3为细圆钢丝铠装,第二位中的2为聚氯乙烯外护层、3为聚乙烯外护层,铜芯符号省略。

    22、【答案】ABCE  

    【解析】本题考查的是接地装置的施工技术要求。接地支线沿建筑物墙壁水平敷设时,离地面距离宜为250~300mm。  

    23、【答案】ADE

    【解析】本题考查的是电气装置的施工程序。隔离开关安装程序:开箱检查→本体安装→操作机构安装→调整。

    24、【答案】ACDE

    【解析】B选项的正确说法是金属及复合管给水管道系统在试验压力下观测10min,压力降不应大于0.02MPa。

    25、【答案】ABCD

    【解析】交接试验内容:测量绝缘电阻、直流耐压试验、交流耐压试验、测量直流电阻、泄漏电流测量、绝缘油试验、线路相位检查等。

    26、【答案】CD

    27、【答案】BCE

    【解析】风管的所有咬口缝、翻边处、铆钉处均必须涂密封胶。

    28、【答案】BCD

    【解析】电力设施保护的主体有:电力管理部门、公安部门、电力企业。

    29、【答案】BC

    【解析】火电工程属于电力工程;制氧工程属于冶炼工程;无机化工属于石油化工工程。

    30、【答案】DE

    【解析】质量管理文件包括单位工程竣工验收报验表;单位(子单位)工程安全和功能检验资料核查及主要功能抽查记录;单位(子单位)工程观感质量检查记录表;主要隐蔽工程质量验收记录;单位和分部工程及隐蔽工程质量验收记录的签证与审核;单位工程质量预验(复验)收记录;单位工程质量验收记录;中间交工验收报告;质量事故调查处理报告;工程资料移交清单;工程质量保证书;工程试运行验收报告。

     

    三、实务操作和案例分析题(共 4 题,每题 20 分)

    (一)

    解析

    1.不正确,生产线设备晚到3天,不会影响开工日期,可能会影响施工进度。因A公司进场后的安装工序首先是施工准备和基础检测。

    2.基础与设计图纸不符,A公司不能向B公司提出索赔。因为A公司与B公司没有合同关系。A公司可向建设单位提出索赔。

    3.A公司按我国国家标准进行施工验收是不妥当的,应按合同规定的制造厂技术标准进行施工验收。

    4.A公司因合同变更可以提出赶工索赔和延期索赔,因工程变更造成的时间、费用的损失可以提出索赔。

    (二)

    解析

       1.安全管理方面存在的主要风险因素有:桥式起重机的轨道安装于18m高处,通风空调风管安装于24m高处,存在高空坠落风险;通风空调风管在现场制作,需要设备加工,存在机械伤害;桥式起重机需要吊装,存在吊装风险;动力电缆必须在变、配电房不停电的条件下,与指定配电柜搭接,存在人员触电的危险;施工现场有多个临时用电点,存在工人触电的危险和引起火灾的危险;单机试车存在试运行风险。

     

    2.安全技术措施应根据上述风险逐项制定,即高空作业安全技术措施,机械操作安全技术措施,吊装作业安全技术措施,变、配电房施工安全技术措施,压力试验安全技术措施,临时用电安全技术措施,单机试车安全技术措施。

    结论:施工单位项目部仅针对桥式起重机的吊装制定了较完善的施工方案和安全技术措施,还有其他各项安全技术措施没有制定,所以项目部安全技术措施的制定是不完善的。

     

    3.B公司应负的责任是:没有制定相应的设备运输方案,没有安全技术交底记录可以认为没有进行安全技术交底,安全管理混乱;运输车辆为报废车辆,施工设备严重不合格;用10t半挂拉25t设备,严重超载,违反了施工设备使用管理的规定;施工现场没有安全员或其他管理人员进行管理和监督,安全和质量管理不符合要求。B公司对这次施工应负主要责任。

      

    4.C公司通风空调的联合试运转由C公司组织实施。通风空调系统无生产负荷下的联合试运转与调试应包括的内容:

      1)监测与控制系统的检验、调整与联动运行。

      2)系统风量的测定和调整(通风机、风口、系统平衡)。

      3)空调水系统的测定和调整。空调水系统流量的测定,在系统调试中要求对空调冷(热)水及冷却水的总流量以及各空调机组的水流量进行测定。

      4)室内空气参数的测定和调整。

      5)防排烟系统测定和调整。防排烟系统测定风量、风压及疏散楼梯间等处的静压差,并调整至符合设计与消防的规定。

     

    (三)

    解析

    1.机电安装公司应对锅炉和电梯安装项目的单位进行许可证资格审查。因为锅炉和电梯项目是特种设备安装项目,依据《特种设备安全法》 ,对特种设备进行安装,应取得特种设备安装许可证。尤其是电梯制造厂,要核实有无安装资质,没有安装资质不能进行电梯安装。

    锅炉受压元件及其焊接接头质量检验,包括外观检验、通球试验、化学成分分析、无损检测、力学性能检验,

    <p style="text-align: left; line-height: 21px

    联系东京热影院教育
    18591943443

    座机:029-89112648

    QQ:416159963

    邮箱:416159963@qq.com

    地址:陕西省西安市后卫寨启航时代广场B座706室

    立即咨询
    关闭