在线留言- 收藏本站- 网站地图 欢迎来到,陕西东京热影院教育科技有限公司官方网站!

陕西东京热影院教育科技有限公司

塑造年薪50万的项目经理         专注培养建筑业金领人才

全国服务热线: 029-89112648

  • 复习备考
  • 模拟试卷
  • 备考指南
  • 备考历程
  • 资料下载
  • 岗位培训
  • 开课通知
  • 教务公告
  • 优惠活动
  • 课程试听
  • 开课现场
  • 东京热影院网校
  • 集团介绍
  • 雄鹰拓展
  • 东京热影院茶社
  • 联系我们
  • 当前位置: 首页>>复习备考>>模拟试卷

    2019年二建《建筑实务》模拟题(一)

    信息来源:陕西东京热影院教育科技有限公司 时间:2019-05-18 浏览次数:375  

    一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

    1、关于简支梁变形大小的影响因素,下列表述不正确的是()。

    A.跨度越大,变形越大

    B.截面的惯性矩越大,变形越大

    C.截面积越大,变形越小

    D.外荷载越大,变形越大

     

    2、某工程项目招投标过程中,由三家建筑企业组成一个联合体共同投标,其中成员甲建筑企业具有房建一级资质,成员乙企业拥有房建二级资质,成员丙企业拥有房建三级资质,则该联合体的房建专业资质等级应认定为()。

    A.一级

    B.二级

    C.三级

    D.无效

     

    3、关于钢筋混凝土剪力墙受力特点及构造要求的说法,正确的是()。

    A.侧向刚度小

    B.高层建筑中,主要抵抗竖向荷载

    C.钢筋混凝土剪力墙的厚度一般应大于100mm

    D.连梁的箍筋有加密的要求

     

    4、关于框架结构抗震构造措施的说法,正确的有()。

    A.强柱

    B.弱节点

    C.多短柱

    D.弱角柱

     

    5、关于普通硅酸盐水泥主要特性的说法,正确的是()。

    A.水化热较小

    B.抗冻性较差

    C.耐热性较差

    D.干缩性较大

     

    6、关于普通混凝土用砂的说法,正确的是()。

    A.砂率是指混凝土中砂的质量占砂、石总体积的百分率

    B.在相同质量条件下,细砂的总表面积较大,而粗砂的较小

    C.细度模数愈小,表示砂愈粗

    D.配制混凝土时,宜优先选用 I 区砂

     

    7、在使用冷拉钢筋的混凝土结构及预应力混凝土结构,不允许掺用()。

    A.氯盐早强剂

    B.硫酸盐早强剂

    C.乙醇胺复合早强剂

    D.三异丙醇胺早强剂

     

    8、下列各项中,既适合普通地面铺设又适合地热采暖地面铺设的是()。

    A.软木地板

    B.实木复合地板

    C.强化木地板

    D.实木地板

     

    9、钢筋混凝土预制桩采用锤击沉桩法的工艺流程,正确的是()。

    A.确定桩位和沉桩顺序→桩机就位→吊桩喂桩→校正→锤击沉桩→接桩→再锤击沉桩→送桩→收锤→转移桩基

    B.确定桩位和沉桩顺序→桩机就位→校正→吊桩喂桩→锤击沉桩→接桩→再锤击沉桩→送桩→收锤→转移桩基

    C.确定桩位和沉桩顺序→桩机就位→吊桩喂桩→校正→锤击沉桩→接桩→送桩→再锤击沉桩→收锤→切割桩头

    D.确定桩位和沉桩顺序→桩机就位→吊桩喂桩→校正→接桩→送桩→锤击沉桩→再锤击沉桩→收锤→切割桩头

     

    10、A点高程40.150m,B点高程41.220m,施工单位从A点引测 M 点高程,前视读数1.10m,后视读数1.4m。再从B点校核M点高程,后视读数1.10m,前视读数应为()m。

    A.1.25

    B.1.37

    C.1.49

    D.1.87

     

    11、基坑内地下水位应降至拟开挖下层土方的底面以下不小于()。

    A.1m

    B.0.8m

    C.0.5m

    D.0.3m

     

    12、深基坑工程的挖土无支护方案有()。

    A.放坡挖土

    B.中心岛式挖土

    C.盆式挖土

    D.逆作法挖土

     

    13、关于后浇带设置和处理的说法,正确的是()。

    A.若设计无要求,至少保留 7d 后再浇筑

    B.填充后浇带,可采用高膨胀混凝土

    C.膨胀混凝土强度等级与原结构强度相同

    D.填充混凝土保持至少14d 的湿润养护

     

    14、下列地基处理方法中,能够起到排水作用,加速下部土层沉降和固结,适于处理3.0m以内软弱、透水性强的黏性土地基的是()。

    A.灰土地基

    B.素土地基

    C.粉煤灰地基

    D.砂和砂石地基

     

    15、钢筋混凝土预制桩基础施工中,不属于常用的接桩方式主要有()。

    A.绑扎连接法

    B.焊接法

    C.硫磺胶泥锚接法

    D.法兰螺栓连接法

     

    16、适宜用于外形复杂或异形截面的混凝土构件及冬期施工的混凝土工程的常见模板是()。

    A.组合钢模板

    B.木模板

    C.滑升大钢模

    D.爬升钢模板

     

    17、关于砖砌体直槎处加设拉结钢筋的说法,正确的是()。

    A.墙厚每增加120mm应多放置1ø6拉结钢筋

    B.间距沿墙高不应超过800mm

    C.埋入长度从留槎处算起每边均不应小于300mm

    D.末端应有135°弯钩

     

    18、预应力混凝土结构混凝土强度不低于()。

    A.C20

    B.C30

    C.C40

    D.C50

     

    19、关于涂料防水的说法,正确的是( )。

    A.有机防水涂料宜用于结构主体的迎水面

    B.无机防水涂料宜用于结构主体的迎水面或背水面

    C.防水涂膜多遍完成,每遍涂刷时应顺同一方向交替搭接

    D.涂料防水层中胎体增强材料上下两层应相互垂直铺贴

     

    20、关于墙体瓷砖饰面施工工艺顺序的说法,正确的是()。

    A.排砖及弹线→基层处理→抹底层砂浆→浸砖→镶贴面砖→清理

    B.基层处理→抹底层砂浆→排砖及弹线→湿润基层→镶贴面砖→清理

    C.基层处理→抹底层砂浆→排砖及弹线→浸砖→镶贴面砖→清理

    D.抹底层砂浆→排砖及弹线→抹结合层砂浆→浸砖→镶贴面砖→清理

     

    二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每一个选项得0.5分)

    21.金属与石材幕墙工程采用的密封胶应掌握的原则有()。

    A.同一工程应采用同一品牌单组分或双组分的硅酮结构密封胶

    B.同一工程不得同时采用超过2个品牌的硅酮结构密封胶

    C.同一工程应采用同一品牌的硅酮结构密封胶和硅酮耐候密封胶配套使用

    D.应对石材幕墙用的密封胶的污染性指标进行复验,金属幕墙用的密封胶的污染性指标可不复验

    E.石材幕墙面板与金属挂件间应采用硅酮结构密封胶粘接

     

    22.脚手架定期检查的主要内容有(  )。

    A.杆件的设置和连接,连墙件、支撑、门洞桁架等的构造是否符合要求

    B.地基是否有积水,底座是否松动,立杆是否悬空

    C.扣件螺栓是否有松动

    D.高度在30m及以上的脚手架,其立杆的沉降与垂直度的偏差是否符合技术规范的要求

    E.架体的安全防护措施是否符合要求

     

    23、关于施工单位项目负责人安全生产责任的说法,正确的有()。

    A、落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程

    B、建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度

    C、保证本单位安全生产条件所需资金的投入

    D、根据工程的特点组织制定安全施工措施

    E、消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故

     

    24、关于砌体结构房屋设置圈梁的说法,正确的有()。

    A.增加房屋的整体性

    B.防止地基不均匀沉降引起的不利影响

    C.提高墙体的垂直承载力

    D.圈梁宜设在同一平面内

    E.圈梁可不封闭

     

    25、项目经理建立施工现场管理责任制,并组织实施的根据有()。

    A.工程规模

    B.工程的总分包情况

    C.技术复杂程度

    D.工期及合同总额

    E.施工现场的具体情况

     

    26、施工过程中,施工组织设计应进行修改或补充的情况有()。

    A.工程设计有重大修改

    B.有关标准规范修订和废止

    C.原审批人员发生变更

    D.主要施工资源配置有重大调整

    E.施工环境有重大改变

     

    27、可以由分包单位编写的安全专项施工方案有()。

    A.深基坑

    B.附着式升降脚手

    C.起重机安拆

    D.幕墙工程

    E.预应力混凝土

     

    28、下列安全控制项目中,属于高处作业安全控制主要内容的有()。

    A.操作平台作业安全

    B.洞口作业安全

    C.交叉作业安全

    D.临边作业安全

    E.高处作业个人安全防护用具使用

     

    29、施工现场临时用电工程必须经过验收方可使用,需由()等部门共同验收。

    A.编制部门

    B.审核部门

    C.合约部门

    D.批准部门

    E.使用单位

     

    30、下列事故类型中,属于建筑业最常发生事故类型的有()。

    A.触电

    B.高处坠落

    C.火灾

    D.机械伤害

    E.坍塌事故

     

    三、案例分析题(共4题,共80分)

    【案例一】

    背景资料:

    某高校科研中心工程为现浇钢筋混凝土框架结构,部分为钢结构,地上十层,地下二层,建筑檐口高度45米,由于有超大尺寸的特殊设备,设置在地下二层的试验室为两层通高;结构设计图纸说明中规定地下室的后浇带需待主楼结构封顶后才能封闭。

    施工单位进场后,针对群体工程进度计划的不同编制对象,施工单位分别编制了各种施工进度计划,上报监理机构审批后作为参建各方进度控制的依据。

    主体结构验收后,施工单位对后续工作进度以时标网络图形式做出安排,如下图所示(时间单位:周)。

     

    在第6周末时,建设单位要求提前一周完工,经测算工作D、E、F、G、H均可压缩一周(工作I不可压缩),所需增加的成本分别为8万元、10万元、4万元、12万元、13万元。施工单位压缩工序时间,实现提前一周完工。

    在科研中心工程的后浇带施工方案中,明确指出:

    1)梁、板的模板与支架整体一次性搭设完毕;

    2)在楼板浇筑混凝土前,后浇带两侧用快易收口网进行分隔、上部用木板遮盖防止落入物料;

    3)两侧混凝土结构强度达到拆模条件后,拆除所有底模及支架,后浇带位置处重新搭设支架及模板,两侧进行回顶,待主体结构封顶后浇筑后浇带混凝土。监理工程师认为方案中上述做法存在不妥,责令改正后重新报审。针对后浇带混凝土填充作业,监理工程师要求施工单位提前将施工技术要点以书面形式对作业人员进行交底。

    主体结构施工过程中,施工单位对进场的钢筋按国家现行有关标准抽样检验了抗拉强度、屈服强度。结构施工至四层时,施工单位进场一批72吨18螺纹钢筋,在此前因同厂家、同牌号的该规格钢筋已连续三次进场检验均一次检验合格,施工单位对此批钢筋仅抽取一组试件送检,监理工程师认为取样组数不足。钢结构屋盖安装时发现预埋螺栓位移。

    问题:

    1.按照编制对象不同,本工程应编制哪些施工进度计划?施工单位压缩网络计划时,只能以周为单位进行压缩,其最合理的方式应压缩哪项工作?需增加成本多少万元?

    2.后浇带施工方案中有哪些不妥之处?后浇带混凝土填充作业的施工技术要点主要有哪些?

    3.施工单位还应增加哪些钢筋原材检测项目?通常情况下钢筋原材检验批量最大不宜超过多少吨?监理工程师的意见是否正确?并说明理由。

    4.钢结构屋盖安装时发现预埋螺栓位移如何预防?

     

    【案例二】

    背景资料:

    某高层住宅楼,总建筑面积45670m2,全现浇钢筋混凝土剪力墙结构,基础工程为人工挖孔桩,该项目经理为宋经理,施工单位为某建筑公司总承包。施工过程中发生了下列事件:

    钢筋混凝土主体结构验收的时候发现现浇混凝土外观严重缺陷。

    施工总承包单位为了提醒、警示施工现场人员时刻认识到所处环境的危险性,随时保持清醒和警惕,在现场出入口和基坑边沿设置了明显的安全警示标志。

    四层模板拆除后,发现整层楼板下陷,两次浇筑的混凝土均出现开裂。经调查,大雨时雨水浸湿一层地面夯实土层,致使模板底支架基础发生沉降,导致整个支撑系统不均匀变形,刚浇筑的楼板均出现下陷且混凝土大量开裂。

    建筑节能分部工程验收时,由施工单位项目经理主持、施工单位质量负责人以及相关专业的质量检查员参加,总监理工程师认为该验收主持及参加人员均不满足规定,要求重新组织验收。

    问题:

    1.现浇混凝土外观严重缺陷处理程序是什么?

    2.施工现场还应在哪些位置设置安全警示标志(至少列出五项)?

    3.简要列出本案例中现浇混凝土模板支撑体系应注意的安全技术措施有哪些?

    4.节能分部工程验收应由谁主持?还应有哪些人员参加?

     

    【案例三】

    背景资料:

    某市政务服务中心办公大楼工程,地下为3层连体车库,地上24层,其中:裙房6层,檐高27m,报告厅混凝土结构局部层高8m,演艺厅钢结构层高8m,玻璃幕墙外立面。框架一剪力墙结构,基础埋深12m。地下水位在底板以上2m。

    由于现场场地开阔,故地勘报告和设计文件推荐基坑土方施工采用放坡大开挖。主楼脚手架采用分段悬挑式,裙房采用落地式钢管脚手架,核心筒剪力墙采用大钢模施工,装修采用吊篮施工,现场自制卸料平台。对钢材、水泥实行备案证明管理。

    在进行降架作业时,突然两个机位的承重螺栓断裂,造成连续五个机位上的十条承重螺栓相继被剪切,楼南侧51m长的架体与支撑架脱离,自45m的高度坠落至地面,致使在架体上和地面上作业的20余名工人,除1人从架体上跳入室内幸免于难外,其余19人中有8人死亡,11人受伤。经调查,承重螺栓安装不合理,造成螺栓实际承受的载荷远远超过材料能够承受的载荷;脚手架整体超重,实际载荷是原设计载荷的2. 7倍;施工现场管理混乱,施工设计方案与现场实际情况不符,施工队伍管理松弛。

    外幕墙施工与室内精装修施工进行搭接施工,采用四台高速施工电梯完成人员及材料的运输。电梯安装位置与各楼层过桥通道连接,并设置相应的安全防护措施。幕墙甩口,等电梯拆除后实行封闭。

    问题

    1、本工程单独编制安全专项施工方案的分部分项工程有哪些?专项方案的内容有哪些?

    2、本工程还有哪些材料要进行备案证明管理?

    3、请简要分析安全事故发生的原因。施工安全管理责任制中对项目经理的责任是如何规定的?

    4、施工电梯与各楼层过桥通道安全防护措施主要应如何设置?

     

    【案例四】

    背景资料:

    某建设单位投资新建办公楼,建筑面积8000m2,钢筋混凝土框架结构,地上八层,招标文件规定,本工程实行设计、采购、施工的总承包交钥匙方式。土建、水电、通风空调、内外装饰、消防、园林景观等工程全部由中标单位负责组织施工。经公开招投标,A施工总承包单位中标,双方签订的工程总承包合同中约定:合同工期为10个月,质量目标为合格。

    A施工总承包单位中标后,按照“设计、采购、施工”的总承包方式开展相关工作。A 施工总承包单位在项目管理过程中,与F劳务公司进行了主体结构劳务分包洽谈,约定将模板和脚手架费用计入承包总价,并签订了劳务分包合同。

    经建设单位同意,A施工总承包单位将玻璃幕墙工程分包给B专业分包单位施工。A施工总承包单位自行将通风空调工程分包给C专业分包单位施工。C专业分包单位按照分包工程合同总价收取8%的管理费后分包D专业分包单位。

    A施工总承包单位对工程中标造价进行分析,费用情况如下:分部分项工程费4800万元,措施项目费576万元,暂列金额222万元,风险费260万元,规费64万元,税金218万元。

    该工程交付使用7天后,建设单位委托有资质的检验单位进行室内环境污染,在对室内环境的甲醛、苯、氨、TVOC浓度进行检测时,检测人员将房间对外门窗关闭30分钟后进行检测,在对室内环境的氡浓度进行检测时,检测人员将房间对外门窗关闭12小时后进行检测。

    为运送施工材料,室外装有一部卷扬机。检查时发现,操作卷扬机的机工未在,而由一名工人正在操作机械运送一名工人和一车砂子上楼。施工单位在现场的消防通道处堆放了一些施工材料,如水泥、饰面砖等;临时供电采用三级配电二级保护,采用漏电保护开关,设置分段保护,合闸(正常)供电的配电箱未上锁,在地下室现场临时照明用电为220V。

    而在室外脚手架上做玻璃幕墙骨架焊接的一操作人员,既无用火证又无操作证;在木门加工制作处正在使用中的电锯无防护罩。

    施工过程中,监理单位下发针对专业分包工程范围内墙面装饰装修做法的设计变更指令,在变更指令下发后第10天,专业分包单位向监理工程师提出该项变更的估价申请。监理工程师审核时发现计算有误,要求施工单位修改。于变更令下发后的第17天,监理工程师再次收到变更估价申请,经审核无误后提交建设单位,但一直未收到建设单位的审批意见。次月底,施工单位在上报已完工程进度款支付时,但一直未收到建设单位的审批意见。施工单位在上报已完工程进度款支付时,包含了经监理工程师审核、已完成的该项变更所对应的费用,建设单位以未审批同意为由予以扣除,并提交变更设计增加款项只能在竣工结算前最后一期的进度款中支付。

    该工程完工后,建设单位指令施工各单位组织相关人员进行竣工验收,并要求总监理工程师在预验收通过后立即组织参建各方相关人员进行竣工验收。建设行政主管部门提出验收组织安排有误,责令建设单位予以更正。

    问题:

    1、A施工总承包单位应对工程的哪些管理目标全面负责?除交钥匙方式外,工程总承包方式还有哪些?本案例中哪些分包行为属于违法分包,并分别说明理由。

    2、A施工总承包单位的中标造价是多少万元?措施项目费通常包括哪些费用?

    3、室内环境检测中有哪些不妥之处?并分别说明正确说法。

    4、根据以上叙述,指出施工单位在现场安全生产方面存在哪些问题?

    5、在墙面装饰装修做法的设计变更估计申请报送及进度款支付过程中都存在哪些错误之处?分别写出正确的做法。

    6、针对建设行政主管部门责令改正的验收组织错误,本工程的竣工预验收应由谁来组织?施工单位哪些人必须参加?本工程的竣工验收应由谁进行组织?

     

    参考答案

    一、单项选择题

    1.答案:B

    2.答案:C

    3.答案:D

    4.答案:A

    5.答案:C

    6.答案:B

    7.答案:A

    8.答案:B

    9.答案:A

    10.答案:D

    11.答案:C

    12.答案:A

    13.答案:D

    14.答案:D

    15.答案:A

    16.答案:B

    17.答案:A

    18.答案:C

    19.答案:B

    20.答案:C

    二、多项选择题

    21.答案:ACD

    22.答案:ABCE

    23.答案:ADE

    24.答案:ABD

    25.答案:ACE

    26.答案:ABDE

    27.答案:ABC

    28.答案:ABCD

    29.答案:ABDE

    30.答案:ABDE

    三、案例分析题

    案例一参考答案

    1.答:施工进度计划按照编制对象不同可分为:

    ①施工总进度计划

    ②单位工程进度计划

    ③分阶段(专项工程)进度计划

    ④分部分项工程进度计划

    压缩E工作;需增加成本10万元。

     

    2.后浇带施工方案中有下列不妥之处

    不妥之一:梁、板的模板与支架整体一次性搭设完毕。

    正确做法:后浇带模板与支架单独搭设。

    不妥之二

    本文标签:

    上一篇:2019年二建《管理》模拟题(一) 下一篇:最后一篇
    联系东京热影院教育
    18591943443

    座机:029-89112648

    QQ:416159963

    邮箱:416159963@qq.com

    地址:陕西省西安市后卫寨启航时代广场B座2203室

    立即咨询
    关闭